最新消息

「實在撐不住」 麵包明年起漲1成

原物料、電費、瓦斯費節節上漲,已有烘焙業者不堪成本,先調漲麵包價格因應,多數將從明年1月調漲約1成,像菠蘿、奶酥、紅豆、牛奶麵包等平價麵包,將從18元攀升到20元。


「快10年沒漲價了,實在撐不住!」業者說,自從電費調漲後,每月工廠電費從30幾萬漲到40萬,瓦斯價格一桶就直逼1000元,加上麵粉、奶油也傳說還要再調漲,生產成本幾乎翻倍成長。但怕消費者反彈,麵包目前也只調整1成售價,且只占所有商品中的10%。


烘焙坊也將在明年1月起,調漲麵包、蛋糕、伴手禮等售價,漲幅約在5到10%,業者表示,這次電費調漲,每個月光電費就增加14萬,更別提其他生產成本,實在無法自行吸收成本,才做5年來首度調漲,其中包括菠蘿、奶酥、紅豆、牛奶等平價麵包。


經常購買菠蘿麵包的黃姓主婦說,現在麵包真的有點貴,大部分都要20元起跳,荷包也快要不能負荷了;林姓消費者則認為,一塊麵包漲個2元還能接受,總比賣得便宜卻用不安全的原料來得好,吃得健康比較重要。


雲林縣糕餅商業同業公會顧問蔡益成坦言,這波原物料上漲對烘焙業者負擔真的很重,不少小型麵包店紛紛歇業或轉業,如果政府不設法穩定物價,可能會有更多業者撐不住。


資料來源:聯合報