最新消息

健康麵包選擇秘訣

在智利,人們稱麵包為「上帝面龐」。種類繁多的麵包,到底哪種更健康?那就要從原料和製作方法來仔細分辨。一般來說,口感偏硬的全麥和雜糧麵包都是好的選擇,而鬆軟可口的奶油麵包、酥皮麵包卻可能有更多的糖分和脂肪。


鬆軟的夾心丹麥包,口感酥香柔軟,這是因為在製作時,通常會加入20%至30%的黃油或者起酥油,從而形成特殊的層狀結構。從健康角度來說,這類麵包熱量太高,而且可能含有反式脂肪酸,加上糖分較高的朱古力夾心,熱量更為升級,所以應該盡量少吃,每周最多不要超過一個。


加入黃油的圓圈麵包,由於含有適量脂肪和膽固醇,會令健康指數打折扣。但麵包中加入大量葵花籽或杏仁片等堅果,則增加了膳食纖維、不飽和脂肪酸和礦物質,有助抗氧化,提升了健康功效。


僅僅在麵粉中加入一點鹽發酵而成的意大利麵包,不含任何糖分和脂肪,也是較為健康的選擇。口感上較為清淡,不鹹不甜。意大利人習慣將這種麵包從中間切開,加入一點火腿,就是一個不錯的三文治了。


正宗的法棍,原料很簡單,只有四種:麵粉、水、酵母和鹽,不會加入一點油和糖,熱量較低,是很健康的選擇。口感上外皮鬆脆,內裏鬆軟的法棍,是最為典型的法國麵包,往往被作為主食來食用。有時會加入一點罌粟籽來調味,口感更好。


黑麥麵包與全麥麵包一樣,是最為健康的麵包選擇。含有豐富的膳食纖維,可以幫助排毒清腸,還能讓人較快地產生飽腹感,間接減少攝取量,從而有助減肥。由黑麥製成的麵包相對全麥還有低糖高鈣富含硒的特點。質地越粗糙,尤其具有粒狀麥麩的麵包,則愈為營養。


對於日常可以買到的麵包,俄羅斯大列巴是首選,其中脂肪含量非常低,而膳食纖維又很豐富,非常適合平時吃得太好的人。


除了會選擇健康麵包,你還應該注意吃麵包的幾件事情:


1、健康麵包怎麼選正確選擇健康麵包的方法是應該遵循「硬、淡、粗」三個原則,但是中國人選麵包,普遍還是喜歡「軟、甜、細」。


2、美味的麵包怕「受凍」麵包購買回家後,甚麼時候吃更好,如何儲存才能保「鮮」,很多人都不清楚。大多數人購買回新鮮麵包後都是儲存在冰箱冷藏室。麵包冷藏後容易變乾、變硬、掉渣兒,營養和口感還不如常溫下保存的好。


資料來源:www.singpao.com/sh/fabao/201310/t20131023_467378.html